19°C 35°C
Eunápolis, BA

Prepare o bolso! O preço da arroba do boi dispara e carne fica mais cara no supermercado

Com a subida, a tendência é que os consumidores se vejam obrigados a buscar alternativas na hora de adquirir proteínas.

01/11/2024 às 07h21
Por: EMERSON CAETANO
Compartilhe:
Prepare o bolso! O preço da arroba do boi dispara e carne fica mais cara no supermercado

 

Como já havia antecipado o Conexão Política, o mercado da pecuária de corte, responsável pelo fornecimento de carne bovina, está passando por um momento que vai pesar no bolso do consumidor brasileiro. No campo, a escassez de bovinos prontos para o abate tem diminuído a oferta de animais para os frigoríficos, enquanto as exportações estão em alta, resultando em um aumento nos preços.

Nesta semana, a arroba do boi, unidade padrão para calcular o preço da carne, atingiu R$ 318, o maior valor do ano.

Para contextualizar, em março de 2022, a arroba chegou ao pico de R$ 352,05, enquanto no ano passado, com uma oferta maior de gado, o preço caiu para R$ 196,35. Agora, com o valor em R$ 318,30, os pecuaristas estão se beneficiando da alta, vendendo seus bois a preços mais altos, mas os consumidores, por outro lado, enfrentarão preços mais elevados na carne no varejo.

Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), em setembro, o preço médio da carne bovina para o consumidor era de R$ 37,58. Para efeito de comparação, a carne suína estava em R$ 24,37 e a de frango em R$ 25,43. Diante do aumento nos custos, muitos consumidores podem optar por outras fontes de proteína.

A tendência de alta nos preços da carne deve continuar no Brasil pelo menos até dezembro. Isso, claro, se o aumento do poder de compra, impulsionado pelo décimo terceiro salário e pelas festas de fim de ano, aquecer o mercado.

Outro fator que contribui para a pressão sobre os preços é o aumento nas exportações brasileiras de carne bovina, que neste mês de outubro atingiram uma média de 236,2 mil toneladas, representando um crescimento de 40,2% em relação ao mesmo período do ano passado.

A arroba do boi, uma medida de origem árabe, é amplamente utilizada para medir o peso da carcaça do gado, considerando apenas carne e ossos, excluindo outros componentes como sangue e couro. Em geral, esse valor corresponde a cerca da metade do peso vivo do animal, já que aproximadamente 52% do peso bruto é aproveitado nos bois e 50% nas vacas adultas. O valor da arroba pode variar entre as diferentes regiões do Brasil, conhecidas como praças, como Araçatuba, Barretos e Campo Grande, sendo São Paulo a referência para a precificação dos contratos na bolsa de valores.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Eunápolis, BA
20°
Parcialmente nublado

Mín. 19° Máx. 35°

21° Sensação
1.68km/h Vento
95% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h34 Nascer do sol
06h09 Pôr do sol
Qua 35° 21°
Qui 36° 21°
Sex 33° 21°
Sáb 33° 20°
Dom 33° 21°
Atualizado às 06h04
Economia
Dólar
R$ 5,71 -0,08%
Euro
R$ 5,98 -0,06%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,00%
Bitcoin
R$ 578,564,12 -0,38%
Ibovespa
128,552,13 pts 0.26%